Massy AS korfbal
29 mai 2014

Championnat de France : Une finale à suspens

Bonson_Ch de France

Au terme d'une phase finale d'un bon niveau et avec beaucoup de suspens, le FJEP Bonson remporte à nouveau le championnat.
Ce dimanche 18 mai démarra par une 1/2 finale entre le FJEP Bonson et le FC Côte Durieux. Le FCCD a pris les devants en début de match, mais c'est Bonson qui passa en tête juste avant la mi-temps (11-9). La seconde mi-temps fut à sens unique, et le FJEP Bonson se qualifie pour la finale après cette victoire sur le score de 21-11.
La seconde 1/2 finale fut moins disputée, et l'USAF menait facilement (14-1) à la pause contre Blavozy. La deuxième mi-temps est un peu plus disputée. Mais à la fin du match, Firminy s'impose 25-9, et se qualifie lui aussi pour la finale.
Le match pour la 3ème place fut un match à suspens. Blavozy mena la danse pendant une bonne partie du match, mais le FC Côte Durieux reste accroché au score et passe même devant en fin de match. Finalement, une égalisation de Blavozy à la dernière minute envoit les deux équipes aux prolongations (17-17). C'est finalement Blavozy qui l'emporte au golden goal (18-17).
La finale fut elle-aussi très haletante. L'USAF Firminy prend un meilleur départ, et mène rapidement 2-1 contre le tenant du titre, le FJEP Bonson. Après quelques maladresses (pénalty ratés du côté Bonsonnais), Firminy menait à la mi-temps sur le score de 7-4. La seconde mi-temps est très alléchante, le FJEP Bonson revenant avec d'autres intentions rejoint rapidement au score à 1 point (7-6). Et puis les paniers se sont succédés mais toujours avec moins de 2 paniers d'écart entre les 2 équipes. le FJEP Bonson prend la tête dans les 10 dernières minutes, mais les équipes se répondent du tac au tac. Firminy reviendra à égalité en fin de match, mais un dernier panier de Bonson à 30 secondes de la fin donne un nouveau titre au FJEP Bonson (victoire 17-16).
Ce match fut surement l'un des plus beau du korfbal en France !

A l'issu des Play-offs, Bonson est devenu pour la seizième fois champion de France, le dixième consécutif.