Massy AS korfbal
9 février 2014

1er Pan American Korfball

Brésil

Du vendredi 31 Janvier au dimanche 2 Février 2014, s'est joué le premier championnat panaméricain de korfbal à Americana (Sao Paulo) au Brésil. Trois équipes ont participé à cet événement : la Colombie, le mexique et le Brésil. L'Argentine, en raison de problème financier, a décliné l'invitation.

Lors du match d'ouverture, l'équipe brésilienne n'a laissé que des miettes à une équipe mexicaine. Déjà, à la pause, le score était sans appel (16-02). En seconde période, les Brésiliens ont continué de montrer leur supériorité. Au final, le score est de 40 à 07.

Pour leur deuxième rencontre, le Brésil affrontait la Colombie. Dès le début du match, les deux équipes ont pris tour à tour le score à leur compte. La mi-temps s'achève par un petit avantage des Brésiliens (06-05). En deuxième mi-temps, le Brésil fait toujours la course en tête mais la Colombie revient à plusieurs reprises à égalité. C'est ainsi que s'achève la seconde période (13-13). Mais c'est l'équipe locale qui gagnera cette rencontre en inscrivant le but en or lors des prolongations.

La rencontre entre la Colombie et le Mexique sera nettement à l'avantage du premier nommé. Les Colombiens mènent déjà 11 à 0 au bout de 10mn de jeu. On s'attend alors à un festival de paniers de leur part. A la fin de la rencontre, et bien que le score soit sévère, on pensait à une victoire plus écrasante. 25 paniers marqués tout de même pour la Colombie contre  9 pour le Mexique.

C'est donc, logiquement, que l'on retrouve le Brésil et la Colombie en finale. Si le début de la rencontre commençait de la même façon, 3 à 3 après un quart de jeu, l'équipe brésilienne a pris petit à petit l'ascendant  en resserrant sa défense. En fin de première mi-temps, le Brésil mène 07 à 03. La Colombie ne s'en remettra pas et ne reviendra jamais dans la rencontre. Le Brésil l'emporte finalement 20 à 10. En remportant le premier championnat panaméricain, il se qualifie pour le prochain championnat du monde qui se déroulera en Belgique l'année prochaine